30 мая на базе Регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовия состоялось торжественное открытие пятидневных учебных сборов с учащимися муниципальных общеобразовательных организаций городского округа Саранск

, которые будут проходить с 30.05.2022 г. по 04.07.2022 г. с участием 631 десятиклассника из 41 школы. Учащиеся поделены на 5 потоков, которые будут проходить 35 часовое обучение в неделю.

Проведение пятидневных сборов в республике Мордовия стало возможным благодаря поддержке руководства Республики Мордовия. В торжественном открытии приняли участие представители Министерства спорта и молодежной политики Республики Мордовия, Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск, представители общественных организаций, Военного комиссариата Республики Мордовия и городского округа Саранск, учебно-методического центра Авангард.

 С приветственным словом перед учащимися 1 потока выступили: Заместитель Главы городского округа Саранск-Директор Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск Шуляпова О.В.; Военный комиссар города Саранска Республики Мордовия Демин А.Н.; Заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовия Каштанов А.В.

В программу учебных сборов входят следующие дисциплины: Тактическая подготовка; Огневая подготовка; Радиационная, химическая и биологическая защита; Общевоинские уставы; Строевая подготовка; Физическая подготовка; Военно-медицинская подготовка; Основы безопасности военной службы. Молодые люди ознакомятся с общими обязанностями военнослужащих, задачами внутренней и караульной службы, изучают требования воинской дисциплины и обязанности солдата, готовятся к высокой дисциплинированности и исполнительности.

К преподаванию привлечены кадровые офицеры Военного комиссариата Республики Мордовия и офицеры запаса Регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Республики Мордовия.

На теоретических занятиях будут проводиться  беседы с разъяснением основных требований воинских уставов, с раскрытием состава военнослужащих и воинских званий в Российской Армии. Особое внимание уделят изучению требований Дисциплинарного устава по соблюдению воинской дисциплины и исполнительности. Раскроют сущность и значение поощрений и взысканий, кроме этого будут изучать виды оружия массового поражения.

Практически отрабатывать правила пользования (надевания) противогаза и общевойскового защитного  комплекта. Ознакомятся со способами остановки кровотечения и оказании первой помощи при ожогах и способами эвакуации раненых с поля боя. По завершению учебных сборов каждый курсант получит необходимые навыки для прохождения службы в рядах вооруженных сил России.

Наши партнеры